Dalam dunia memasak, penggunaan peralatan juga banyak karena proses memasak juga membutuhkan berbagai alat untuk menghasilkan rasa dan penampilan yang menarik bagi makanan itu sendiri. Ada juga peralatan memasak yang cukup banyak, dua di antaranya adalah microwave dan oven. Keduanya memiliki kesamaan, bahkan ada beberapa orang yang mungkin masih salah dalam membedakannya. Lalu, di mana bedanya?
Perbedaan Microwave dan Oven
Waktu memasak
Untuk menghangatkan makanan, gelombang mikro perlu waktu singkat karena suhunya mencapai 50 derajat Celcius sehingga dalam satu menit makanan Anda akan menjadi hangat. Padahal oven bisa lebih lama, tergantung jenisnya juga
Jenis dan variasi
Yang pertama dapat dilihat dari berikut ini, karena oven memiliki banyak jenis, ada kompor oven, oven listrik, oven gas atau ada yang sudah terintegrasi dengan kompor sedangkan untuk ukuran ada berbagai yang bisa dipilih. Sedangkan microwave hanya berasal dari listrik dengan ukuran maksimal 30 liter
Bagaimana bekerja
Oven menjadi panas dengan meratakan atau memindahkan sumber panas ke makanan, sedangkan microwave bekerja dengan memanfaatkan gelombang elektromagnetik yang menghasilkan panas sehingga suhu makanan Anda akan naik. Tidak heran oven membutuhkan suhu api pada tingkat tertentu
Hasil makanan
Fungsi utama dari oven adalah untuk mematangkan makanan, sehingga tekstur makanan itu sendiri akan merata renyah secara merata. Untuk microwave karena fungsinya hanya pemanasan, hasilnya lembab dan kering.
No comments:
Write komentar